PERILAKU PROKRASTINASI GURU BERDASARKAN STATUS KEPEGAWAIAN: ANALISIS FAKTOR, DAMPAK DAN HUBUNGANNYA DENGAN TEORI HIERARKI KEBUTUHAN MANUSIA - Ivo Retna Wardani; Yeni Fitriya; Ardiyan Latif; Hendra Listya Kurniawan (AFHAM : Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2025)
Profesi guru SD berstatus honorer saat ini menjadi dilema. Perbedaan status mempengaruhi kinerja, begitu pula usia. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan, ditemukan bahwa tugas dan tanggung jawab guru tidak hanya mengajar tetapi juga membimbing, melatih, dan melaksanakan tugas administratif. Sehingga, keterlambatan tugas dan tanggung jawab sebagai guru sering terjadi. Perilaku menunda pekerjaan dalam psikologi disebut prokrastinasi, yang menyebabkan keterlambatan bahkan kegagalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor, dampak, dan hubungan hierarki kebutuhan manusia terhadap perilaku prokrastinasi guru honorer di SD. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik studi pustaka, wawancara, dan data pendukung lainnya untuk dianalisis secara triangulasi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa salah satu faktor penyebab terjadinya prokrastinasi pada guru honorer adalah harus memenuhi kebutuhan dasarnya (kebutuhan fisik) untuk dapat meraih cita-cita (kebutuhan aktualisasi diri) bahkan agar dapat mengabdi secara penuh sebagai guru (kebutuhan transendensi). Penundaan yang dilakukan berdampak pada kualitas pembelajaran secara praktis dan administratif dalam memenuhi tugas dan tanggung jawab seorang guru