OPTIMALISASI PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) DI SEKOLAH DASAR - Yeni Fitriya; Nur Alfiyani; Ivo Retna Wardani; Asep Yudianto (AFHAM : Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2025)
Perkembangan Artificial intelligence (AI) telah mendorong inovasi penggunaan media pembelajaran di sekolah dasar sebagai upaya meningkatkan kualitas dan efektivitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi penggunaan media pembelajaran berbasis AI di sekolah dasar, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi guru dan siswa dalam pemanfaatannya serta menganalisis tren penelitian yang dilakukan selama tahun 2025. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah artikel jurnal nasional terakreditasi yang dipublikasikan di tahun 2025 dan relevan dengan topik AI dalam pendidikan dasar serta melakukan pengodean untuk kategori tren penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis AI berpotensi meningkatkan motivasi belajar, interaktivitas, dan pemahaman konsep siswa melalui pembelajaran yang lebih adaptif dan kontekstual. Namun, implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan, antara lain keterbatasan literasi digital dan kesiapan pedagogik guru, keterbatasan infrastruktur teknologi, kesiapan siswa dalam penggunaan AI, serta belum optimalnya kebijakan dan pedoman etis penggunaan AI di sekolah dasar. Berdasarkan hasil analisis tren, jenis penelitian RnD banyak diminati dengan subjek siswa kelas tinggi sekola dasar (4, 5 dan 6) serta banyak menggunakan analisis korelasi sebagai teknik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan AI sebagai media pembelajaran di sekolah dasar memerlukan dukungan komprehensif berupa peningkatan kompetensi guru, penguatan literasi digital siswa, penyediaan sarana prasarana yang memadai, serta kebijakan pendidikan yang berkelanjutan agar implementasi AI dapat memberikan dampak positif terhadap proses dan hasil pembelajaran.