IMPLEMENTASI MEDIA DAKON DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN SISWA KELAS I A DI SDI SABILIL HUDA BUKA’AN - Rohmad; Yeni Fitriya; Moh. Ghoizi Eriyanto (AFHAM : Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2025)
Dalam pembelajaran matematika sering ditemukan kendala-kendala dalam proses pembelajaran dimana siswa banyak yang tidak tertarik dan tidak termotivasi untuk belajar karena menganggap pelajaran matematika sulit untuk dipahami sehingga mengakibatkan hasil belajar siswa menjadi rendah. Kesulitan memahami pelajaran terjadi berkaitan dengan cara penyampaian materi yang kurang menarik membuat siswa bosan sehingga siswa enggan untuk mendengarkan penjelasan guru. Hal ini dikarenakan saat pembelajaran guru tidak menyediakan media pembelajaran yang dapat membuat siswa tertarik untuk belajar. Penerapan media dakon menjadi salah satu alternatif untuk dapat mengatasi masalah tersebut. Maka dari itu penelitian ini mengkaji peningkatan hasil belajar mata pelajaran matemetika dengan materi penjumlahan dan pengurangan pada siswa kelas I A di SDI Sabilil Huda Buka'an. Dengan menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (classroom action research), hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran dakon efektif dan berhasil dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan rata-rata hasil belajar siswa dari sebelum penelitian yaitu 69,10 menjadi 85,42 (meningkat 16,32). Sedangkan untuk ketuntasan belajar siswa sebelum penelitian presentasenya adalah 36,84% (7 siswa) meningkat setelah dilakukan penelitian menjadi 100% (19 siswa). Dari hal tersebut terlihat bahwa ketuntasan klasikal meningkat 63,16%. Selain itu media pembelajaran dakon efektif dan berhasil dalam meningkatkan keaktifan siswa dalam belajar. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan aktifitas siswa dari setiap indikator peningkatan terbesar terlihat dalam aktivitas siswa yang aktif saat diskusi kelompok dari sebelum penelitian yaitu 21,05% menjadi 100% (meningkat 78,95%).