Inovasi Pembelajaran PAI Berbasis Teknologi Informasi - Zamroni Zamroni; Muhammad Hufron (Muaddib: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Tulisan ini dimaksudkan untuk mengeksplorasi inovasi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang berbasis teknologi informasi. Metode penelitian yang digunakan adalah literature research atau penelitian kepustakaan, di mana penulis akan menganalisis dan menyimpulkan temuan dari berbagai sumber. Pendekatan yang diterapkan dalam pengumpulan data bersifat kualitatif, dengan fokus pada inovasi pembelajaran PAI. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dalam mengevaluasi sumber-sumber yang relevan, dengan melakukan kajian perpustakaan untuk mengumpulkan, mengklasifikasi, dan menganalisis data dari berbagai sumber. Dengan demikian, inovasi teknologi diharapkan dapat memenuhi kebutuhan pembelajaran PAI dan sebaliknya. Beberapa agen perubahan mendorong kebutuhan melalui pengenalan ide-ide baru yang diinginkan di antara klien-klien mereka. Pengetahuan mengenai keberadaan inovasi ini diharapkan dapat memberikan motivasi untuk mengadopsinya. Jenis-jenis pengetahuan tentang inovasi mencakup informasi software yang berperan dalam mengurangi ketidakpastian terkait hubungan sebab-akibat dalam mencapai hasil yang diinginkan.