Implementasi Augmented Reality Dalam Peningkatan Pembelajaran Pai Di Mts Agung Alim Blado: Studi Kasus Dan Evaluasi - Asari Asari; Muhammad Hufron (Muaddib: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Pendidikan memainkan peran kunci dalam membentuk masyarakat yang terampil dan berpengetahuan luas. Di era kemajuan teknologi informasi, adaptasi pendidikan terhadap perkembangan tersebut penting agar tetap relevan dan efektif. Salah satu inovasi menjanjikan adalah Augmented Reality (AR) yang memperkaya pengalaman belajar dengan menggabungkan dunia fisik dan digital. Madrasah Tsanawiyah (MTs) di Indonesia memiliki peran sentral dalam membentuk karakter dan pengetahuan siswa. Contohnya, MTs Agung Alim Blado perlu mempertimbangkan penerapan AR sebagai alat bantu pembelajaran untuk menjaga kualitas pendidikan yang kompetitif. Penerapan AR di MTs Agung Alim Blado berpotensi meningkatkan kualitas pembelajaran. Namun, penelitian tentang efektivitasnya dalam konteks pendidikan Islam dan dampaknya pada pemahaman serta motivasi siswa perlu dilakukan sebelum diadopsi. Penelitian ini akan menguraikan pentingnya MTs Agung Alim Blado mempertimbangkan AR dalam pembelajaran agama Islam. Teknologi AR telah berhasil diterapkan global, meningkatkan keterlibatan siswa, memfasilitasi pemahaman, dan mendorong motivasi belajar. Studi ini akan mempertimbangkan karakteristik siswa dan ketersediaan sumber daya di MTs Agung Alim Blado. Melalui studi kasus implementasi AR di sekolah ini, akan dievaluasi apakah teknologi ini dapat diintegrasikan efektif dalam pembelajaran Islam. Penelitian ini diharapkan memberikan bukti manfaat AR dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di MTs Agung Alim Blado dan memberikan rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut. Hasilnya dapat memberikan wawasan berharga bagi sekolah Islam lain yang ingin mengadopsi AR untuk meningkatkan kualitas pendidikan mereka.