Langkah Penilaian Sumatif Guru PAI Dalam Mata Pelajaran Fiqih di MI Ma’arif Patihan Kidul - Firnanda avitasari; Efendi Nur Khoiri; Fahrudin Anshori; Auliya Khalimatusadiyah Khalimatusadiyah; Fitria Camilasari Camilasari; Nurul Malika (Muaddib: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Penelitian ini mengkaji langkah penilaian sumatif oleh guru PAI dalam mata pelajaran Fikih di MI Ma’arif Patihan Kidul. Penilaian sumatif merupakan evaluasi yang dilaksanakan di akhir periode pembelajaran untuk mengukur capaian siswa berdasarkan tujuan pembelajaran. Fokus penelitian mencakup perencanaan, pelaksanaan, dan tindak lanjut penilaian sumatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru Fikih terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan penilaian sumatif harus memenuhi beberapa langkah-langkah, mulai dari awal perencanaan penilaian hingga evaluasi akhir atau penskoran. Langkah-langkah tersebut harus selaras dengan tujuan RPP dan silabus. Pelaksanaan penilaian tersebut harus dilakukan secara sistematis dari proses pembuatan kisi-kisi hingga dengan pembagian laporan hasil belajar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa langkah-langkah penilaian sumatif di MI Ma’arif Patihan Kidul telah dilakukan dengan baik sesuai dengan pedoman penilaian sumatif.