Pembelajaran Kolaboratif Untuk Mempercepat Penyelesaian Tugas di SMPN 1 Mlarak Ponorogo: Pembelajaran kolaboratif, kelompok belajar heterogen, percepatan tugas, keterampilan sosial, motivasi belajar. - Mina Karunia; nurul malikah; larin dwi eksanti; miranti fatimatuz zahro; M. mustopa (Muaddib: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Artikel ini membahas penerapan pembelajaran kolaboratif di SMPN 1 MlarakPonorogo sebagai solusi untuk mempercepat penyelesaian tugas siswa. Pembelajarankolaboratif yang berlandaskan kerja sama antar siswa diimplementasikan melaluikelompok belajar heterogen dengan bimbingan aktif guru. Metode ini tidak hanyamembantu siswa memahami materi pelajaran secara lebih mendalam, tetapi jugameningkatkan keterampilan sosial, motivasi belajar, dan rasa tanggung jawab individumaupun kelompok. Studi ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untukmenganalisis dampak pembelajaran kolaboratif terhadap percepatan penyelesaiantugas siswa dan tantangan dalam implementasinya. Hasil menunjukkan bahwa metodeini efektif dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas pembelajaran meskipunmemerlukan pengelolaan yang baik untuk mengatasi kendala partisipasi siswa yangtidak merata. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembanganstrategi pengajaran inovatif di sekolah.