Pengaplikasian Teknik Ikat Celup Pada Busana Casual - Pingki Alviola; Novita; Nurbaiti (Jurnal Busana & Budaya, 2026)
Pengaplikasian Teknik Ikat Celup pada Busana Casual Ikat Celup merupakan suatu cara membuat ragam hias diatas permukaan kain dengan menutup bagian yang tidak dikehendaki terkena warna dengan media ikatan atau jahitan, setiap motif yang dihasilkan dari teknik ikat celup memiliki ciri khas tersendiri dan tidak selalu memiliki kesamaan satu sama lain, sehingga motif motif yang unik dan beragam dapat dijumpai pada teknik ikat celup tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat motif kain dengan teknik ikat celup, mendesain busana casual dengan kain motif ikat celup, membuat produk baju casual dengan teknik ikat celup, serta mengetahui daya tarik mahasiswa Departemen Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Konsentrasi Tata Busana terhadap produk baju casual yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen terapan dengan pendekatan kualitatif, peneliti melakukan wawancara dengan 1 pengrajin yang memiliki usaha ikat celup dan memiliki pengetahuan tentang ikat celup dan 5 mahasiswa angkatan 2020 yang sudah lulus mata kuliah ilmu tekstil dengan kumulatif nilai A. Berdasarkan wawancara yang telah dilakukan dapat disimpulkan pendapat responden tentang teknik ikat celup memberikan tanggapan yang sangat baik, penggunaan teknik ikat celup sangat sesuai dengan desain busana casual, pemilihan warna yang cocok untuk anak remaja dan penempatan motif ikat celup sesuai dengan model baju yang didesain.