Budidaya Pekarangan di Era Urban Farming: Solusi untuk Kota Hijau dan Sehat - Jayaputra (Jurnal Ilmiah Populer Inovasi-Sainsphere, 2026)
Pertumbuhan penduduk dan urbanisasi yang pesat menimbulkan tantangan serius terhadap ketahanan pangan, kesehatan, dan kualitas lingkungan perkotaan. Salah satu solusi yang semakin relevan adalah budidaya pekarangan dalam kerangka urban farming. Pemanfaatan pekarangan dengan berbagai teknik seperti hidroponik, vertical farming, dan penggunaan pot atau polybag memungkinkan masyarakat memproduksi sayuran, buah, dan tanaman obat secara mandiri di lahan terbatas. Selain meningkatkan ketahanan pangan keluarga, budidaya pekarangan juga berkontribusi pada penghijauan kota, perbaikan kualitas udara, serta kesejahteraan sosial dan psikologis masyarakat. Dukungan teknologi digital, inovasi pertanian, serta kebijakan pemerintah memperkuat peran pekarangan sebagai bagian integral dari strategi mewujudkan kota hijau dan sehat. Artikel ini menegaskan bahwa budidaya pekarangan di era urban farming bukan sekadar kegiatan rumah tangga, melainkan gerakan kolektif menuju keberlanjutan perkotaan.