Desain Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Nilai Spiritual dan Sosial - Gayatri; Nor Aulia; Nur Agniya; Amarullah (Al-Amin: Jurnal Pendidikan dan Keagamaan, 2026)
Penelitian ini membahas tentang desain pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang berbasis nilai spiritual dan sosial. Pendidikan Agama Islam memiliki peran penting dalam membentuk karakter peserta didik, khususnya dalam menumbuhkan kesadaran beragama dan kepedulian sosial. Oleh karena itu, proses pembelajaran tidak hanya menekankan pada aspek pengetahuan, tetapi juga pada pembentukan sikap dan perilaku peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research) melalui pengkajian berbagai sumber seperti buku, jurnal ilmiah, dan artikel yang berkaitan dengan topik penelitian. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan cara mengumpulkan informasi yang relevan, mengelompokkan data, dan menarik kesimpulan dari berbagai sumber yang telah dikaji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain pembelajaran berbasis nilai spiritual dan sosial dapat diterapkan dengan mengintegrasikan nilai-nilai tersebut dalam tujuan pembelajaran, materi, kegiatan pembelajaran, serta evaluasi pembelajaran. Nilai spiritual dapat dikembangkan melalui kegiatan yang menumbuhkan kesadaran beribadah dan keimanan siswa. Sedangkan nilai sosial dapat dikembangkan melalui kegiatan kerja kelompok, diskusi, dan pembelajaran kooperatif. Melalui pembelajaran tersebut diharapkan siswa tidak hanya memahami materi agama, tetapi juga mampu menerapkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari