Analisis Disiplin Belajar Mahasiswa dalam Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Rahmad Hulbat (Al-Amin: Jurnal Pendidikan dan Keagamaan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena penurunan kualitas disiplin belajar mahasiswa di lingkungan kampus berdasarkan observasi awal, seperti tingginya tingkat keterlambatan kehadiran dan keterlambatan pengumpulan tugas akademik yang berpotensi menghambat efektivitas capaian pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan secara triangulasi meliputi wawancara mendalam, observasi partisipatif pasif, dan studi dokumentasi arsip program studi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa disiplin belajar mahasiswa masih berada pada kategori rendah yang dipengaruhi oleh lemahnya manajemen waktu individu, tingginya tingkat distraksi digital, serta kurang tegasnya implementasi sanksi regulasi akademik perkuliahan di kelas.