Keaktifan Mahasiswa STAI Al Washliyah Barabai dalam Pembelajaran - Marlina (Al-Amin: Jurnal Pendidikan dan Keagamaan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena rendahnya keaktifan mahasiswa STAI Al Washliyah Barabai di dalam kelas. Berdasarkan observasi awal, proses perkuliahan masih didominasi oleh pendekatan teacher-centered yang menyebabkan mayoritas mahasiswa menjadi pembelajar pasif dan kurang responsif terhadap stimulus akademik. Penelitian lapangan (field research) ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data primer diperoleh melalui observasi partisipatif pasif terhadap dinamika kelas serta wawancara mendalam (in-depth interview) dengan dosen pengampu dan mahasiswa aktif selaku informan yang ditentukan secara purposive sampling. Data sekunder didukung oleh studi dokumentasi berupa Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dan jurnal harian mengajar. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sementara keabsahan data diuji melalui trianggulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan mahasiswa di kampus ini masih terpolarisasi secara kontras. Hambatan utama mahasiswa yang pasif bersumber dari faktor internal berupa kecemasan akademis (academic anxiety) dan krisis kepercayaan diri saat ingin berargumen. Namun, tingkat pasivitas tersebut dapat direduksi secara signifikan melalui kompetensi pedagogis dosen yang adaptif dengan menerapkan model student-centered learning (SCL) seperti diskusi kelompok, studi kasus, dan sistem poin bonus. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa keaktifan belajar mahasiswa STAI Al Washliyah Barabai bukan merupakan variabel statis, melainkan hasil interaksi dinamis yang sangat dipengaruhi oleh ketepatan desain instruksional dosen dan penciptaan iklim kelas yang aman secara psikologis.