Hubungan Kedisiplinan dengan Prestasi Akademik Murid MTs Al-Hidayah Inan Kecamatan Paringin Selatan - Ubaidillah (Al-Amin: Jurnal Pendidikan dan Keagamaan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kedisiplinan belajar dalam meningkatkan prestasi akademik murid Madrasah Tsanawiyah (MTs). Kedisiplinan belajar merupakan sikap patuh dan taat siswa terhadap aturan serta kegiatan belajar, seperti hadir tepat waktu, memperhatikan pembelajaran, dan menyelesaikan tugas sekolah. Namun, pada kenyataannya masih terdapat siswa yang kurang disiplin sehingga memengaruhi hasil belajar yang diperoleh. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kedisiplinan dengan prestasi akademik murid MTs. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan kepada guru dan siswa untuk memperoleh informasi mengenai perilaku disiplin belajar siswa. Observasi dilakukan untuk melihat secara langsung aktivitas siswa selama proses pembelajaran berlangsung, sedangkan dokumentasi digunakan untuk memperoleh data nilai akademik dan kehadiran siswa. Data yang diperoleh kemudian dianalisis untuk mengetahui hubungan antara kedisiplinan belajar dengan prestasi akademik siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara kedisiplinan belajar dengan prestasi akademik murid MTs. Siswa yang memiliki disiplin belajar tinggi cenderung memperoleh prestasi akademik yang lebih baik dibandingkan siswa yang kurang disiplin. Selain itu, peran guru dan lingkungan sekolah juga berpengaruh dalam membentuk kedisiplinan belajar siswa. Dengan demikian, kedisiplinan belajar menjadi salah satu faktor penting dalam meningkatkan prestasi akademik murid MTs.