EPISTEMOLOGI TAUHID SEBAGAI LANDASAN OBJEK ILMU DALAM PENDIDIKAN ISLAM (TELAAH PEMIKIRAN IMAM AL- GHAZALI DALAM KITAB IHYA’ ‘ULUM AL-DIN) - M. Junaidi; Kholili Hasib (Al-Amin: Jurnal Pendidikan dan Keagamaan, 2026)
Penelitian ini membahas epistemologi tauhid sebagai dasar penetapan dan klasifikasi ilmu dalam perspektif Imam al-Ghazali sebagaimana tertuang dalam Iḥyā’ ‘Ulūm al-Dīn. Tujuan utama kajian ini adalah mengungkap bagaimana konsep tauhid menjadi prinsip epistemologis yang menyatukan akal, wahyu, dan hati sebagai sumber pengetahuan, sekaligus menentukan arah pendidikan Islam yang berorientasi pada kebahagiaan dunia dan akhirat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis isi (content analysis) terhadap teks Iḥyā’ ‘Ulūm al-Dīn serta beberapa karya pendukung, seperti al-Attas dan Nasr, yang menekankan integrasi ilmu dan nilai spiritual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa al-Ghazali menempatkan ilmu bukan hanya sebagai sarana memperoleh pengetahuan, tetapi juga sebagai jalan penyucian jiwa dan kedekatan kepada Allah. Ia membedakan ilmu lahir dan batin, farḍ ‘ayn dan farḍ kifāyah, serta menegaskan bahwa kemuliaan ilmu diukur dari tujuan dan manfaatnya yang mengarah pada ma‘rifatullah. Epistemologi tauhid yang dikembangkan al-Ghazali memberi fondasi filosofis bagi pendidikan Islam yang menyeluruh memadukan aspek intelektual, moral, dan spiritual sekaligus menawarkan alternatif terhadap krisis sekularisasi ilmu dalam pendidikan modern.