Peningkatan Keterampilan Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis ETAP dengan Aplikasi SIA BUMDes Tasikmalaya - Edi Fitriana Afriza; Bakti Widyaningrum; Betanika Nila Nirbita; Iis Aisyah (Abdimas Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Abstract: The fact is that in the field there are still BUMDes that are constrained and lack of understanding in the preparation of financial statements either manually or the use of the application provided. The purpose of the service is to provide education and training on the preparation of BUMDes financial statements according to SAK ETAP to understand the basis for correct accounting records at BUMDES, partners can compile SAK ETAP-based financial statements correctly and can use the SIA BUMDES application in making SAK ETAP-based financial reports. The methods used in this service are providing counseling, education, training (tutorials and exercises) and evaluating activities using questionnaires. Based on the implementation of service activities that have been carried out, the conclusions obtained are the management of BUMDes Cakrabuana and BUMDes Nanjung have been able to understand the benefits and basis of good and correct accounting records to be able to improve the performance of their respective BUMDes. Abstrak: Faktanya di lapangan masih ada BUMDes yang terkendala dan kurang paham dalam penyusunan laporan keuangan baik secara manual maupun penggunaan aplikasi yang disediakan. Tujuan dari layanan ini adalah untuk memberikan edukasi dan pelatihan penyusunan laporan keuangan BUMDes sesuai SAK ETAP untuk memahami dasar pencatatan akuntansi yang benar di BUMDES, mitra dapat menyusun laporan keuangan berbasis SAK ETAP dengan benar dan dapat menggunakan aplikasi BUMDES dalam pembuatan laporan keuangan berbasis SAK ETAP. Metode yang digunakan dalam layanan ini adalah memberikan konseling, pendidikan, pelatihan (tutorial dan latihan) dan mengevaluasi kegiatan menggunakan kuesioner. Berdasarkan pelaksanaan kegiatan pengabdian yang telah dilakukan, kesimpulan yang diperoleh adalah manajemen BUMDes Cakrabuana dan BUMDes Nanjung telah mampu memahami manfaat dan dasar catatan akuntansi yang baik dan benar untuk dapat meningkatkan kinerja BUMDes masing-masing.