Pendampingan Santri dalam Membangun Karakter dan Spiritualitas di Madrasah Diniyah Sabilul Hidayah, Tumpak Pelem, Sawoo, Ponorogo - Agung Dwicahyo; Yusuf Al Manaanu; Yogi Banar Sasongko; Raihan Muhammad Zulfikar; Ahmad Ageng Maulana (Abdimas Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Abstract: Madrasah Diniyah Sabilul Hidayah in Dukuh Jabag, Tumpak Pelem, Sawoo District, Ponorogo, has an important role in building the character and spirituality of the surrounding community. As an effort to improve the quality of religious education and make a positive contribution to society, a community service program has been implemented through assistance to this madrasa. Assistance is carried out using the ABCD (asset-based community development) approach which emphasizes identifying, developing and utilizing local assets and potential independently. Through this method, the mentoring program aims to improve the quality of learning and implementation of a curriculum that is relevant to the local context and current demands. In this introduction, the background, objectives and relevance of the mentoring program are explained, as well as the conceptual framework and approach used. Assistance methods include needs analysis, program planning, training, mentoring, monitoring, evaluation and continuous improvement. The results of the discussion show increased awareness and understanding, strengthening teaching competence, curriculum relevance, improving the quality of learning, and positive impacts on institutions and society. This mentoring program provides an example for other educational institutions about the importance of collaboration in improving the quality of education in a holistic and sustainable manner. Abstrak: Madrasah Diniyah Sabilul Hidayah di Dukuh Jabag, Tumpak Pelem, Kecamatan Sawoo, Ponorogo, memiliki peran penting dalam membangun karakter dan spiritualitas masyarakat sekitarnya. Sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan agama dan kontribusi positif bagi masyarakat, sebuah program pengabdian masyarakat telah dilaksanakan melalui pendampingan terhadap madrasah ini. Pendampingan dilakukan dengan menggunakan pendekatan ABCD (aset-based community development) yang menekankan pada identifikasi, pengembangan, dan pemanfaatan aset serta potensi lokal secara mandiri. Melalui metode ini, program pendampingan bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan penerapan kurikulum yang relevan dengan konteks lokal dan tuntutan zaman. Dalam pendahuluan ini, dijelaskan latar belakang, tujuan, dan relevansi program pendampingan, serta kerangka konseptual dan pendekatan yang digunakan. Metode pendampingan mencakup analisis kebutuhan, perencanaan program, pelatihan, pembimbingan, monitoring, evaluasi, dan peningkatan berkelanjutan. Hasil pembahasan menunjukkan peningkatan kesadaran dan pemahaman, penguatan kompetensi pengajar, relevansi kurikulum, peningkatan kualitas pembelajaran, dan dampak positif bagi institusi dan masyarakat. Program pendampingan ini memberikan contoh bagi lembaga pendidikan lainnya tentang pentingnya kolaborasi dalam meningkatkan mutu pendidikan secara holistik dan berkelanjutan.