Pelatihan Micro Learning Object Berbasis TPACK bagi Guru-Guru SMA di Garut - Ence Surahman; Sulthoni Sulthoni; Saida Ulfa; Arafah Husna; Hilman Ramdiana; Zahid Zufar At Thaariq; Antoni Bagas Setiawan; Muhammad Syifa’ul Qolbi (Abdimas Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Perkembangan teknologi mobile device di kalangan pengguna Sekolah Menengah Atas (SMA) dan sederajat belum dioptimalkan secara maksimal untuk mendukung pencapaian tujuan pembelajaran yang efektif dan efisien. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu memberikan pelatihan kepada para guru SMA/MA/SMK berupa kemampuan untuk mengenali, memahami dan mengembangkan bahan ajar mikro (microlearning object). Kegiatan pelatihan dilakukan dengan menggunakan model blended training yakni perpaduan antara kegiatan pelatihan secara tatap muka dan pelatihan secara online. Kegiatan tatap muka menggunakan metode ceramah, diskusi dan game online, sedangkan pelatihan online berupa kegiatan kajian bahan pelatihan dan latihan mandiri. Hasil yang diperoleh berupa kemampuan peserta dalam memahami, merancang dan mengembangkan bahan ajar mikro menggunakan perangkat mobile device yang dimilikinya.