Pengembangan Profesionalisme Guru Melalui Pelatihan dan Pendampingan Penulisan Karya Ilmiah bagi Guru Sekolah Dasar Negeri - Ahmad Yusuf Sobri; Juharyanto Juharyanto; Dedi Prestiadi; Achmad Miftachul ‘Ilmi (Abdimas Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan profesionalisme guru SD melalui pelatihan dan pendampingan penulisan karya ilmiah. Kegiatan dilaksanakan pada KKG Gugus 7 Kecamatan Blimbing Kota Malang dengan melibatkan 48 guru sebagai peserta. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan tahapan persiapan, sosialisasi, implementasi, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah sebanyak 25 guru yang berhasil melakukan submit artikel ilmiah pada jurnal nasional terindeks Sinta dan 10 guru memilih untuk submit artikel ilmiahnya pada jurnal nasional tidak terindeks. Selain itu, masih terdapat 13 guru yang memerlukan revisi pada karya ilmiahnya agar layak untuk disubmit pada jurnal nasional terindeks. Berdasarkan hasil kegiatan, dapat disimpulkan bahwa pelatihan dan pendampingan penulisan karya ilmiah dapat menjadi salah satu strategi efektif dalam mengembangkan profesionalisme guru SD. Oleh karena itu, direkomendasikan agar kegiatan serupa dapat dilaksanakan secara rutin dan terus menerus untuk mendukung pengembangan profesionalisme guru dalam bidang penulisan karya ilmiah.