Sosialisasi Tanggap Bencana Gempa Bumi untuk Anak Sekolah Dasar - Yuniawatika Yuniawatika; Daniar Yulistiya (Abdimas Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Desa Karanganyar Kecamatan Poncokusumo merupakan daerah rawan bencana. Hal ini didasarkan pada letak geografis Kecamatan Poncokusumo yang berada di kawasan kaki Gunung Semeru dan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru. Gunung semeru merupakan gunung berapi tertinggi di Pulau Jawa yang masih aktif dan sewaktu-waktu dapat meletus. Adapun cara untuk mengurangi dan mengantisipasi terjadinya korban jiwa ketika bencana alam terjadi yakni melalui kegiatan mitigasi bencana. Berdasarkan hal tersebut sosialisasi tanggap bencana gempa bumi memiliki tujuan untuk membangun sikap tanggap bencana alam sejak dini dengan membekali ilmu pengetahuan sebagai salah satu bentuk pencegahan risiko korban terutama korban anak-anak. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini yaitu dengan sosialisasi dan simulasi. Sosialisasi tanggap bencana gempa bumi dilaksanakan di SDN 02 Karanganyar, dengan hasil sosialisasi berupa pemahaman kegiatan yang harus dilakukan saat terjadi gempa bumi dan 90 persen siswa dapat memahami materi yang disampaikan.