Pembinaan Penyusunan Perangkat Pembelajaran Berbasis Scientific Approach bagi Guru Sekolah Dasar - Putri Mahanani; Muchtar Muchtar; Ratna Trieka Agustina (Abdimas Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Sekolah Dasar di Gugus I Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang menjadi sasaran pengabdian karena pada SD tersebut masih awal dalam menerapkan kurikulum 2013. Oleh karenanya, guru-guru tersebut masih membutuhkan pembinaan penyusunan rancangan yang sesuai dengan kurikulum 2013 yang menjadi kebijakan pemerintah Indonesia saat ini. Sasaran pengabdian ini adalah perwakilan yang ditentukan secara bertujuan (purposive) yaitu kepala dan guru SDN Kertorejo 1 dan 2 yang berada di gugus I Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang. Sasaran berjumlah 20 peserta. Sekolah ini berada di Dusun Kedawung, Desa Kertorejo, Kecamatan Ngoro, Kabupaten Jombang. Adapun metode kegiatan yang dirancang yakni: (1) paparan scientific approach pada Kurikulum 2013 di SD; (2) paparan perangkat pembelajaran berbasis scientific approach berlandaskan kurikulum 2013; (3) workshop pembuatan perangkat pembelajaran berbasis scientific approach berlandaskan kurikulum 2013. Hasil pengabdian ini berupa pemahaman dan keterampilan Guru SD Gugus I Kecamatan Ngoro dalam membuat perangkat pembelajaran berbasis Pendekatan Saintifik berlandaskan kurikulum 2013.