Peningkatan Kompetensi Konseling Ringkas Berfokus Solusi bagi Konselor SMK dan SMA - M. Ramli; Nur Hidayah; Lutfi Fauzan (Abdimas Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan kegaiatan untuk meningkatkan kompetensi konselor SMK dan SMA Kota Batu dalam menerapkan konseling ringkas berfokus solusi bagi penyelesaian masalah yang dihadapi siswa. Pelatihan dilakukan dengan pendekatan pembelajaran terstruktur (structured learning approach). Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan pelatihan konseling ringkas berfokus solusi kepada konselor SMA dan SMK Kota Batu dengan pendekatan belajar terstruktur melalui tahapan pembinaan hubungan baik, pemodelan, permainan peran, pemberian balikan, dan pemberian tugas. Secara umum, hasil pelatihan menunjukkan bahwa ada peningkatan kompetensi para peserta pelatihan dalam penerapan konseling ringkas berfokus solusi untuk membantu para konseli mencapai tujuan yang diharapkan dalam menemukan solusi pengatasan masalah yang dihadapi.