Pelatihan Pengembangan Multimedia Pembelajaran Untuk Guru Non Produktif Teknik Komputer Dan Informatika - Yerry Soepriyanto; Made Duananda Kartika Degeng; Sulthoni Sulthoni; Sumarno Sumarno (Abdimas Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat adalah memberikan pelatihan bagi guru-guru non produktif teknik komputer dan informatika untuk mengembangkan multimedia pembelajaran secara mandiri. Hal ini perlu dilakukan karena jarang sekali pemanfaatan komputer dalam pengajaran maupun pembelajarannya, selain itu juga memberikan alternatif media pembelajaran baru di era pandemi. Guru non produktif teknik komputer dan informatika adalah guru yang tidak mengajar dari rumpun produktif tersebut. Guru tersebut adalah guru normatif, adaptif, produktif kriya kreatif kayu dan rotan, kriya kreatif keramik, kriya kreatif batik dan tekstil. Hasil kegiatan adalah guru mampu mengembangkan multimedia pembelajaran sesuai dengan mata pelajaran yang diampu. Beberapa guru kurang optimal pencapaiannya karena butuh pendampingan lebih intensif. Secara umum pelatihan dan pendampingan berjalan lancar dan peserta merespon puas atas penyelenggaraan kegiatan.