Pembinaan Guru Pendidik Anak Usia Dini Dalam Penyelenggaraan Program Parenting Education - Rezka Arina Rahma; Sucipto Sucipto; Achmad Rasyad; R. Anggia Listyaningrum; Savira Widya Puspitasari; Roza Ghozwatul (Abdimas Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Permasalahan yang dihadapi guru pendidik anak usia dini adalah kurang mampu dalam hal menyelenggarakan kegiatan parenting education karena kurang adanya pembinaan dari pihak yang terkait. Tujuan pembinaan ini ialah memfasilitasi guru pendidik anak usia dini dengan mengambil subyek yaitu guru di RA Muslimat dalam menyelenggarakan program parenting education. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah identifikasi dan sosialisasi kegiatan, diskusi, praktek, serta evaluasi dan refleksi dengan pendekatan share and care. Hasil pelaksanaan kegiatan memberikan perubahan pada guru RA Muslimat dalam bentuk mampu merancang program parenting education sesuai kebutuhan wali murid/orangtua dan berkomitmen untuk melaksanakan program parenting education di lembaga secara periodik. Kegiatan pembinaan semacam ini dapat dilaksanakan secara periodik untuk menjaga dan memberikan informasi terkait dengan pengasuhan anak usia dini yang melibatkan orangtua atau wali murid.