Pelatihan Berkomunikasi Edukatif Pendidik Sebagai Upaya Pencegahan Perilaku Bullying di PAUD - Eny Nur Aisyah; Tomas Iriyanto; Hardika Hardika; Rosyi Damayani Twinsari Maningtyas; Inayatur Robbaniyah (Abdimas Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Interaksi komunikasi antar anak usia dini di lingkungan PAUD mengalami peyimpangan perkembangan yang berkonotasi bullying, sehingga kurang berterima di lingkungan sosial. Diperlukan pelatihan untuk meningkatkan kemampuan berkomunikasi edukatif bagi pendidik sebagai upaya untuk meningkatkan sikap positif anak yang berkontribusi terhadap perkembangan positif psikologis. Pelatihan ini yang bertujuan mengembangkan keterampilan berkomunikasi edukatif bagi pendidik POS PAUD Kecamatan Sukun Kota Malang. Pelatihan dilaksananakan melalui analisis karakteristik sasaran, penentuan peserta, identifikasi kebutuhan pelatihan, penyiapan materi dan perangkat pelatihan, pelaksanaa pelatihan, diskusi, penyimpulan hasil pelatihan dan, rencana tindak lanjut. Metode pelatihan dilaksanakan melalui diksusi interaktif, dan pendampingan terbimbing baik secara luring maupun daring. Peran aktif peserta selama pelatihan menunjukkan adanya peningkatan wawasan dan keterampilan komunikasi edukatif. Kondisi tersebut ditunjukkan dengan insitas kehadiran pendidik yang stabil, hasil per tes dan posttest yang menunjukkan peningkatan setelah pelatihan, dan terimplementasinya keterampilan komunikasi edukatif dalam aktivitas pembelajaran anak usia dini. Pelaksanaan kegiatan pelatihan sejenis dapat dilakukan secara berkala dan tidak hanya di pendidik PAUD, agar komunikasi edukatif pendidik dapat berkembang dan terbangun interaksi komunikatif yang baik sesuai kebutuhan dan perkembangan peserta didik.