PENGABDIAN CAKRAWALA NUSANTARA UNTUK MEMBANGKITKAN DAYA SAING ANAK PESISIR MELALUI PENDIDIKAN - Gemala Ranti (Abdimas Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2018)
Indonesia sebagai negara kepulauan, secara geografis memiliki garis pesisir yang panjang (lk 81.000 km) dan lautan yang luas (lk 5,8 juta km2) dengan kekayaan sumber daya hayati laut yang besar tentu membutuhkan sumber daya manusia untuk menjaga dan melestarikannya. Anak-anak pesisir merupakan generasi yang akan mengembangkan sumber daya hayati laut tersebut. Mereka membutuhkan pengetahuan dan wawasan kemaritiman yang disalurkan melalui pendidikan.Cakrawala Nusantara hadir sebagai komunitas yang bergerak untuk mengembangkan dan membangkitkan daya saing anak peisisir melalui pendidikan. Menawarkan 3 peogram unggulan yaitu, Talk Show Inspiratif, Character Building Training (CBT), 3 B ( Bermain, Baca, Belajar). Melalui penelitian k`ualitatif deskriptif peneliti melihat bagaimana Cakralawala Nusantara berperan penting dalam meningkatkan daya saing anak pesisir Pulau Untung Jawa, Kepulauan Seribu, DKI Jakarta. Berdasarkan penelitian diperoleh lebih dari 50% anak usia dini, anak sekolah dasar, dan anak tingkat sekolah menengah pertama termotivasi untuk meraih cita-cita dan mengembangkan lingkungan laut mereka menjadi lebih baik, hal ini merupakan bentuk dari membangkitkan daya saing mereka.