Pendampingan Penyusunan Program Pengembangan Kelembagaan dan Pembelajaran POS PAUD yang Adaptif Terhadap Perkembangan Teknologi Informasi Terkini dan Potensi Lingkungan Sekitar - Hardika Hardika; Eny Nur Aisyah; Kukuh Miroso Raharjo; Pramono Pramono (Abdimas Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Salah satu ciri keberhasilan dalam mengelola sekolah akan tampak pada kemampuan mengembangkan program kegiatan sekolah bagi keberlangsungan tercapainya proses belajar siswa. Minimnya pengetahuan dan kemampuan kepala sekolah, guru maupun pengasuh untuk mengidentifikasi dan mengembangkan kegiatan program kegiatan di sekolah, terjadinya pengulangan kegiatan yang sama pada setiap tahun pelajaran, dan lemahnya motivasi sumberdaya manusia untuk turut serta berperan dalam menyusun program kegiatan. Pendampingan Penyusunan Program Pengembangan Kelembagaan dan Pembelajaran POS PAUD di Kecamatan Sukun yang Adaptif terhadap Perkembangan Tekonologi Informasi Terkini dan Potensi Lingkungan Sekitar, merupakan pelatihan dan lokakarya pembuatan rencana pembelajaran POS PAUD yang benar-benar adaptif terhadap perkembangan informasi teknologi dan karakteristik anak didik (warga belajar) POS PAUD. Pendampingan pembuatan rencana pembelajaran tersebut dilakukan dengan teknik pendampingan klinis dengan melibatkan instruktur yang memiliki kapasitas dan kapabilitas memadai dari unsur satgas pengabdian masyarakat dan mahasiswa dari prodi yang relevan dengan karakteristik anak didik POS PAUD.