Pengembangan Stimulasi Motorik Kasar sebagai Metode Optimalisasi Tumbuh Kembang Anak Usia Dini Bagi Guru-Guru di TPA/KB - Wuri Astuti; Munaisra Tri Tirtaningsih; Farah Adiba Nailul Muna; Sri Indah Perwitasari; Resita Galuh Purnomo (Abdimas Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Program latihan motorik kasar ditujukan kepada guru TPA/KB di Kecamatan Kedungkandang Kabupaten Malang. Pelatihan ini diberikan karena masih kurangnya tenaga pengajar TPA/KB yang memiliki wawasan tentang cara merangsang aspek fisik motorik kasar sesuai dengan tahapan tumbuh kembang anak dan kegiatan desain yang menarik. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini menggunakan metode ceramah diskusi dan pemecahan masalah. Metode diskusi dan pemecahan masalah digunakan untuk menyampaikan tentang ciri-ciri perkembangan motorik kasar anak usia dini, penyampaian materi tentang program stimulasi motorik kasar, penyampaian materi mengenai perkembangan kegiatan bermain berbasis program stimulasi motorik kasar untuk anak usia 3 sampai dengan 4 tahun, penerapan kegiatan bermain berbasis program stimulasi motorik kasar untuk anak usia 3 sampai dengan 4 tahun dilaksanakan di lembaga sekolah dengan menggunakan metode praktek langsung dan kooperatif, diskusi dan tanya jawab untuk mengevaluasi dan memperoleh wawasan proses dan hasil kegiatan. Hasil kegiatan pelatihan bahwa peserta telah mampu membuat permainan yang merangsang motorik kasar dengan kreativitas dan inovasi serta keterampilan motorik kasar juga memiliki keterkaitan dengan aspek lain dari kemampuan anak.