STRATEGI MEMBANTU WIRAUSAHA DISABILITAS UNTUK MEMBERDAYAKAN EKONOMI SECARA BERKELANJUTAN - Prantasi Harmi Tjahjanti; Wiwik Sumarmi; Edi Widodo; Rizal Syamharis; Septy Annas Zamroni; Dhani Indra Prakoso (Abdimas Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2018)
Jiwa kewirausahaan berlaku untuk semua orang baik untuk mereka yang memiliki kondisi fisik normal maupun yang memiliki keterbatasan/kekurangan kondisi fisiknya yang dikatagorikan dalam disabilitas. Sektor informal menjadi bidang paling diminati oleh para penyandang disabilitas Sementara motivasi berwirausaha pada penyandang disabilitas fisik adalah untuk menafkahi keluarga, menjalin hubungan dengan orang banyak, menolong penyandang disabilitas fisik agar lebih sejahtera, adanya harga diri, dan keinginan menyetarakan dengan individu normal. Permasalahan yang timbul pada wirausaha disabilitas adalah bagaimana strategi /cara agar wirausaha mereka dalam rangka memberdayakan ekonomi dapat terus bergerak dan berkembang secara berkelanjutan. Tujuan peneltian ini adalah terciptanya wirausaha disabilitas dalam rangka memberdayakan ekonomi mereka secara berkesinambungan dan berkelanjutan. Strategi awal yang dilakukan adalah berkumpul, berdiskusi dengan mereka untuk mengetahui kebutuhan terpenting yang sangat mereka perlukan agar usaha mikro milik mereka dapat berkembang dengan baik. Untuk itu wajib negara harus hadir, artinya pemerintah lewat lintas sektoral yaitu melibatkan seluruh pemangku kepentingan untuk memberikan pelatihan-pelatihan, akses kerja serta pendampingan.