Pengembangan Kompetensi Pedagogik Guru di Area Pertambakan Jabon Melalui Pelatihan Media Pembelajaran Berbasis Kearifan Lokal - Tri Linggo Wati; Kemil Wachidah (Abdimas Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Tujuan kegiatan adalah mengembangkan kompetensi pedagogik guru SD di kawasan pertambakan melalui pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis kearifan lokal. Permasalahan mitra di SDN Kupang IV Kalialo Jabon, bahwa fasilitas yang kurang memadai sebagai pendukung proses pembelajaran bagi siswa di SD Negeri Kalialo, sehingga pengajaran yang diterapkan oleh guru cenderung konvensional. Terbatasnya fasilitas dan alat bantu ajar seperti media, bisa didapatkan solusi dengan memanfaatkan ganggang tambak dan kerang untuk diinovasikan menjadi media pembelajaran bagi mata pelajaran IPA, IPS, PKn, dan Bahasa Indonesia. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah melalui pelatihan yang diikuti oleh para guru yang memiliki tempat kerja di area pertambakan. Target luaran pada PKM ini, yaitu menghasilkan media pembelajaran berbasis kearifan lokal sebagai salah satu upaya meningkatkan kompetensi mengajar guru.