Pendampingan Pengelolaan Perpustakaan untuk Mendukung Gerakan Literasi Sekolah - Desi Eri Kusumaningrum; Imam Gunawan; Raden Sumarsono; Teguh Triwiyanto (Abdimas Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu tersusunnya sistem pengelolaan bahan pustaka yang baik dan benar pada kedua sekolah mitra dan tersusunnya buku panduan pengelolaan perpustakaan sekolah dasar. Khalayak sasaran kegiatan ini meliputi 2 sekolah mitra yaitu SDN Sentul 1 dan SDN Sentul 2 Kecamatan Purwodadi Kabupaten Pasuruan. Kegiatan ini melibatkan Tim Pengabdian Kepada Masyarakat yang terdiri dari 4 orang dosen dan 4 orang mahasiswa sebagai narasumber dan pendamping, dan guru di 2 sekolah mitra yang bertugas sebagai pustakawan di masing-masing sekolah. Metode pelaksanaan yaitu pendekatan klasikal dan pendekatan individual. Kegiatan pendampingan pengelolaan perpustakaan ini memberikan hasil berupa tersusunnya sistem pengelolaan bahan pustaka pada kedua sekolah mitra dengan baik dan benar. Berdasarkan hasil evaluasi, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian ini berhasil dalam mencapai tujuan. Manfaat yang bisa diperoleh melalui kegiatan ini yaitu terjadi penguatan gerakan literasi sekolah.