Pelatihan Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis Pendekatan Saintifik bagi Guru Anggota IGTKI - Retno Tri Wulandari; Wuri Astuti; Sandy Tegariyani Putri Santoso (Abdimas Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Berdasarkan observasi, wawancara dengan pendidik PAUD khususnya guru TK di Kecamatan Tumpang diperoleh data sebagai berikut. (1) Belum semua guru TK di Tumpang memperoleh wawasan yang mendalam mengenai hakikat dari kurikulum 2013. (2) Hampir semua guru TK di Kecamatan Tumpang belum menguasai dan terampil dalam menerapkan pembelajaran berbasis pendekatan saintifik. Sehubungan dengan hal tersebut, maka program studi S1 PGPAUD ikut berpartisipasi melalui program pengabdian kepada masyarakat yaitu pelatihan pengembangan perangkat pembelajaran berbasis pendekatan saintifik bagi guru anggota IGTKI Kecamatan Tumpang. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah: (1) ceramah dan Tanya jawab tentang konsep dasar pendekatan saintifik dalam pembelajaran di TK, penyusunan RKH (RPPH) berbasis pendekatan saintifik (2) workshop dan pemberian tugas latihan untuk membuat perangkat pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik dan berbasis kurikulum 2013, (3) simulasi untuk mengujicobakan perangkat pembelajaran yang telah dibuat oleh peserta, (4) diskusi untuk melakukan evaluasi dan mendapat balikan tentang proses maupun hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat.