PENINGKATAN MOTIVASI WIRAUSAHA MELALUI PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BAGI TENAGA KESEHATAN - Siti Maryati (Abdimas Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2018)
Masalah yang ada di kesehatan adalah jumlah lulusan tenaga kesehatan tidak sebanding dengan jumlah lapangan kerja sehingga perlu kiranya tenaga kesehatan dibekali kemampuan/ketrampilan lain yang sesuai dengan kompetensinya guna membuka peluang usaha baik secara mandiri maupun berkolaborasi. Kegiatan ini bertujuan untuk menciptakan Entrepreneurship baru dari kalangan mahasiswa dan alumni Akademi Kesehatan (Akes) Karya Husada Yogyakarta. Metode kegiatan dilakukan dengan cara memberikan pelatihan, kunjungan dan magang. Peserta kegiatan mahasiswa serta alumni perawat dan bidan Akademi Kesehatan Karya Husada Yogyakarta. Hasil yang diperoleh Program ini dilakukan selama 3 tahun sejak tahun 2015 sampai 2017 tahun 1 diikuti sebanyak 20 peserta, tahun ke 2 diikuti sebanyak 21 peserta, tahun ke 3 diikuti sebanyak 34 peserta sehingga total peserta sebanyak 75 orang. Kegiatan ini diawali dengan memberikan pelatihan kewirausahaan ditambah dengan pelatihan pelayanan home Care dan Baby SPA, melakukan kunjungan, magang, sarasehan dan konsultasi kewirausahaan. Setelah dilakukan pelatihan selanjutnya dilakukan monitoring dan evaluasi, pada tahun 1 terdapat 6 orang (30%) wirausaha baru yang mandiri, tahun ke 2 terdapat 9 orang (42,86%) wirausaha baru yang mandiri, tahun ke 3 terdapat 12 orang (35,29%) wirausaha baru yang mandiri, sedangkan peserta yang masih perlu bimbingan dan pendampingan dari tahun 1 sampai tahun ke 3 sebanyak 48 orang. Jenis usaha yang mereka lakukan berupa barang maupun jasa Kesimpulan kegiatan pelatihan kewirausahaan dapat menciptakan Entrepreneurship baru yang mandiri dibidang kesehatan maupun non kesehatan baik berupa barang maupun jasa.