MENUMBUHKAN JIWA WIRAUSAHA MELALUI PEMBENTUKAN KOPERASI JASA BERBASIS SYARIAH DI PONDOK PESANTREN RIYADLUL ULUM WADDA’WAH KOTA TASIKMALAYA - Suhendra Suhendra; Edi Fitriana Afriza; Ai Nursolihat (Abdimas Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2018)
: Pilihan aktivitas ekonomi ditentukan oleh kemampuan pengelola pesantren membaca, mendefinisikan, memanfaatkan, dan mengorganisasikan resources, baik internal maupun eksternal. Mewujudkan cita-cita ekonomi dengan penerapan nilai-nilai islam merupakan misi yang ingin diraih pengurus Pesantren Riyadlul Ulum Wadda’wah Condong Kota Tasikmalaya melalui pembentukan koperasi jasa syariah berbasis pesantren yang mandiri dan tangguh dengan berlandaskan amanah dalam membangun ekonomi masyarakat selaras dengan Panca Jiwa Pesantren Modern yaitu menerapkan jiwa kemandirian dengan tidak mudah bergantung kepada orang lain. Metode yang digunakan dalam pelatihan merupakan Metode Andragogi yaitu dengan proses belajar-mengajar atau menyampaikan materi dan informasi yang mengasumsikan bahwa peserta adalah orang dewasa yang memiliki pengetahuan. Hasil pelaksanaan kegiatan diperoleh 1) Para santri dapat secara langsung mengenal, melihat, mempelajari operasional koperasi jasa berbasis syariah, 2) Koperasi jasa berbasis syariah merupakan wahana warga pesantren untuk tetap eksistensi dalam menumbuhkan jiwa wirausaha. 3) Melengkapi aspek legalitas perkoperasian untuk memberikan kelancaran dalam operasionalnya.