Pelatihan Pembuatan Video Animasi Gambar “Powtoon” bagi Guru PAUD - Waode Eti Hardiyanti; Muhammad Ilham; Waode Ekadayanti; Jafarudin Jafarudin (Abdimas Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memaksimalkan kegiatan pembelajaran daring di PAUD khususnya selama dan setelah pandemik COVID-19. Guru-guru PAUD harus dapat memanfaatkan teknologi sebagai media dengan tepat, salah satunya adalah aplikasi powtoon untuk membuat media video animasi gambar yang dapat dibuat sesuai dengan tema dan minat anak dalam pembelajaran dengan menyajikan gambar-gambar yang bergerak. Metode pengabdian menggunakan ceramah tutorial dengan bantuan Power Point, aplikasi powtoon dan diskusi dengan peserta. Peserta kegiatan merupakan 25 guru-guru PAUD dan SD di sekolah Kingdom Academy. Hasil dari kegiatan ini adalah 1) guru menjadi lebih percaya diri dan termotivasi menggunakan teknologi, 2) guru dapat merancang dan membuat video animasi pembelajaran sederhana yang menarik sesuai tema dan kebutuhan anak, 3) guru dapat merancang video interaktif dan melibatkan anak dalam pembelajaran.