Penerapan Media Wayang Bungkus Dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa Sekolah Dasar/ Madrasah Ibtidaiyah pada Materi Bangun Ruang - Rif’an Kristiawan; Alviyatun Ni’mah; Rokhaniyah Rokhaniyah; Fitriyani Pnca Suraya; Wahyu Prasojo; Bambang Eko Susilo (Abdimas Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa MI Roudlotul Huda Semarang pada materi Bangun Ruang melalui penerapan media Wayang Bungkus (Wayang Bangun Ruang Kardus). Kegiatan ini menerapkan metode PALS ( Participatory Action and Learning System) yang melibatkan siswa dan guru sebagai objek dan subjek kegiatan. Metode ini terbagi meliputi tahap : penyadaran, pengkapasitasan, pendampingan, dan pelembagaan. Hasil dari kegiatan ini adalah (1) terciptanya media Wayang Bungkus yang dilengkapi bahan ajar, lembar kerja siswa, dan naskah cerita (2) peningkatan pemahaman siswa terhadap materi bangun ruang, (3) pemahaman guru terkait tahapan pembuatan dan pembelajaran menggunakan media Wayang Bungkus, serta (4) perjanjian kerjasama dan pembentukan tim pelaksanana pembelajaran, pengembangan, penelitian, dan pengabdian media Wayang Bungkus antara Jurusan Matematika UNNES dan MI Roudlotul Huda Semarang.