PELATIHAN PENULISAN KARYA ILMIAH DALAM UPAYA PENGEMBANGAN KEPROFESIAN BERKELANJUTAN BAGI GURU SEKOLAH DASAR - Raden Bambang Sumarsono; Desi Eri Kusumaningrum; Maisyaroh Maisyaroh; Djum Djum Noor Benty (Abdimas Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2018)
: tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah agar pada akhir kegiatan para guru dan kepala sekolah khusunya di gugus 2 Kecamatan Blimbing Kota Malang dapat melakukan kegiatan pengembangan keprofesian berkelanjutan khususnya di bidang penulisan dan publikasi karya ilmiah. Bentuk kegiatannya adalah pendidikan masyarakat, yang dilaksanakan melalui teknik seminar dan lokakarya. Sedangkan metode pelatihan yang digunakan secara bervariasi, antara lain melalui ceramah, tanya jawab, diskusi, brainstorming, metode tugas, latihan, sharing experiences, dan pemantapan. Berdasarkan hasil evaluasi proses, dapat digarisbawahi bahwa 100% atau sebanyak 25 orang peserta pelatihan yang hadir terlihat aktif dan penuh perhatian dalam mengikuti kegiatan pelatihan. Dari hasil evaluasi output, dapat diketahui pemahaman peserta tentang PKB dalam bentuk kegiatan penulisan karya ilmiah mengalami peningkatan.Evaluasi output dilakukan melalui pengisian instrumen pemahaman penulisan karya ilmiah.