SENI KETERAMPILAN ANAK UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN BAGI GURU - Sumanto Sumanto (Abdimas Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2018)
Pelatihan seni keterampilan bagi guru TK ini bertujuan melatih keterampilan: (1) teknik mencetak tinggi bahan sterefoam dan kardus; (2) teknik menganyam model ikan; dan (3) membentuk (menyusun-konstruksi) untuk kegiatan pembelajaran di TK. Metode pelatihan dengan memberikan bimbingan praktik individu seni keterampilan mencetak tinggi, menganyam, menyusun/konstruksi secara langsung kepada guru TK. Hasil pelatihan adalah guru-guru TK Gugus XVI Kelurahan Mojolangu Kota Malang sangat berminat mendapat pembinaan tentang pembuatan seni keterampilan anak untuk mengembangkan kemampuan motorik anak, dan bersedia untuk menyebarluaskan pengetahuan dan keterampilan kepada guru lain di tempat tugasnya. Peserta pelatihan terampil membuat: (1) dua karya cetak tinggi di atas kertas HVS dari acuan sterefoam dan kardus; (2) karya ayaman bentuk ikan sebanyak dua model kreasi dari kertas asturo; dan (3) karya/media model binatang teknik konstruksi dari kertas majalah.