193PENINGKATAN KOMPETENSI PENGASUH MELALUI PELATIHAN PENGASUHAN RAMAH ANAK PADA TAMAN PENITIPAN ANAK - Sri Wahyuni; Ellyn Sugeng Desyanty; Endang Sri Redjeki (Abdimas Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2018)
Melalui pelatihan ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas pengasuhan dari para pengasuh TPA, khususnya yang berada di Kota Malang. Kegiatan pelatihan dilakukan dalam bentuk in-on training , yaitu peserta pelatihan tidak hanya diwajibkan mengikuti pemaparan teori, namun juga diberi kesempatan untuk melakukan praktik pengasuhan ramah anak di lembaganya. Pemaparan teori tentang pengasuhan ramah anak disajikan dalam waktu sehari pada tanggal 27 Oktober 2016, kemudian dilanjutkan dengan praktek terbimbing selama 2 minggu tepatnya tanggal 2-15 Nopember 2016 yang dibimbing oleh kepala TPA. Peserta pelatihan berjumlah 45 orang berasal dari 15 lembaga TPA. Setiap lembaga diwakili 3 orang, terdiri dari 2 orang pengasuh dan seorang kepala lembaga.