PELATIHAN KERJA UNTUK PENINGKATAN KUALITAS LULUSAN PAKET C DI PKBM WIJAYA KUSUMA TOSARI PASURUAN - M. Ishaq (Abdimas Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2017)
Upaya peningkatan kualitas lulusan program Paket C di PKBM Wijaya Kusuma Kecamatan Tosari Kabupaten Pasuruan perlu dilaksanakan melalui penyelenggaraan pelatihan kerja di PKBM tersebut. Pelatihan kerja itu merupakan strategi yang sangat penting, sebab penyelenggara program Paket C itu ternyata bisa memberikan layanan pembelajaran yang ungguldan menghasilkan lulusan yang kualitasnya tinggi jika strategi peningkatan kualitas lulusannya dilaksanakan secara matang. Strategi ini mencakup tiga fase, yakni pra-program, pelaksanaan program, dan pasca-program. Setiap fase tersebut perlu melibatkan warga belajar dan masyarakat.