IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN SEKOLAH - Raden Bambang Sumarsono; Djum Djum Noor Benty; Bambang Budi Wiyono; Maisyaroh Maisyaroh; Achmad Supriyanto (Abdimas Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2017)
Tujuan kegiatan penerapan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni (ipteks) ini adalah agar pada akhir kegiatan, para Kepala Sekolah Dasar di Kota Blitar mampu mewujudkan pendidikan bermutu melalui penerapan atau implementasi MBS di SD. Sasaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Kepala Sekolah Dasar dan Pengawas TK/SD. Bentuk kegiatannya adalah pendidikan masyarakat, yang dilaksanakan melalui teknik seminar dan lokakarya. Metode pelatihan yang digunakan secara bervariasi, antara lain melalui ceramah, tanya jawab, diskusi, brainstorming, metode tugas, latihan, sharing experiences, dan pemantapan. Berdasarkan hasil evaluasi, secara garis besar kegiatan peningkatan kapasitas kepala sekolah dalam mewujudkan pendidikan bermutu melalui penerapan atau implementasi manajemen berbasis sekolah di SD dapat terlaksana dengan baik. Jumlah peserta yang hadir 34 orang Kepala Sekolah, dari jumlah peserta yang hadri lebih dari 90% Kepala Sekolah sangat aktif dalam mengikuti kegiatan seminar dan lokakarya ini. Seluruh peserta yang hadir (100%) mengikuti kegiatan secara tuntas dari awal sampai akhir. Ditinjau dari hasilnya, lebih dari 90% Kepala Sekolah dan Pengawas memahami tentang materi yang disampaikan oleh narasumber.