Pelatihan Peningkatan Keterampilan Guru SMA dalam Mengembangkan Powerpoint Interaktif dengan Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence) - Nurmida Catherine Sitompul; Achmad Noor Fatirul; Andri Kurniawan; Siti Mutmainah (Abdimas Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Abstract: Instructional media is the core of the Instructional delivery strategy so that learning content can be delivered and received well by students. The PowerPoint program or more often abbreviated as PPT, is the most widely used instructional media both basic and extended. The presence of Artificial intelligence makes the Powerpoint Program can be developed very extended so that it can be used for various characteristics of the field of study that need to be conveyed with various forms of media or multimedia platforms so that it can increase the interaction between students and learning materials. Pengabdian kepada Masyarakat (Community Service), with Subtheme: Training on the Development of Interactive Power Points and Intuitive Displays to Improve Interaction in Learning at SMA Negeri 1 Driyorejo, Gresik. smoothly and in accordance with the even semester period of the 2023-2024 academic year" is a form of effort from the lecturers of the Master of Educational Technology to take part in improving the quality of educators, in this case the teachers of SMA Negeri 1 Driyorejo, Gresik. This training supports teachers to carry out sustainable teacher professional development which is also a program of the Ministry of Education and Culture. Hopefully this training can contribute to improving the competence of teachers' professionalism in real and practical terms to support the delivery of learning (instructional delivery strategy) that is more effective. Abstrak: Media pembelajaran adalah inti dari strategi penyampaian pembelajaran (Instructional delivery strategy) sehingga konten pembelajaran dapat disampaian dan diterima dengan baik oleh peserta didik. Program Power poin atau lebih sering disingkat dengan PPT, adalah media pembelajaran yang paling banyak digunakan baik yang berbentu basic ataupun extended. Kehadiran Artificial intellence menjadikan Program Powerpoint dapat berkembangan dengan sangat extended sehingga bisa dimanfaatkan untuk berbagai karakterisitk bidang studi yang perlu disampaikan dengan berbagai bentuk platfotm media atau multimedia sehingga dapat meningkatkan interaksi antara peserta didik dengan materi pembelajaran. Pengabdian Masyarakat, dengan dengan Subtema: Pelatihan Pengembangan Power Point Interaktif dan Tampilan Intuitif untuk Menigkatkan Interaksi dalam Pembelajaran di SMA Negeri 1 Driyorejo, Gresik. dengan lancar dan sesuai periode semester genap TA 2023-2024 merupakan bentuk usaha dari dosen Magister Teknologi Pendidikan untuk turut mengambil bagian meningkatkan kualitas pendidik, dalam hal ini para guru SMA Negeri 1 Driyorejo, Gresik. Pelatihan ini mendukung para guru untuk melakukan pengembangan profesional yang berkelanjutan dan juga memenuhi program Kemendikbud. Semoga pelatihan guru SMA ini dapat memberikan sumbangsih bagi peningkatan kompetensi profesionalisme guru dalam hal nyata dan praktif guna mendukung penyampaian pembelajaran (instructional delivery strategy) yang semakin efektif.