Pemberdayaan Laskar Anak Pekerja Migran melalui Program Nayanika sebagai Digitalisasi Wisata Alam Pantai Kondang Bandung Donomulyo, Malang - Linka Latifany Falasifa Reidana; Dinda Putri Abadi; Dea Difana Agustin; Tri Mulyati Puspita Sari; Nur Mukhammad Khilmi; Muslihati Muslihati (Abdimas Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Abstract: Purwodadi Village, Donomulyo Subdistrict, Malang Regency, is one of the largest contributors of migrant workers in East Java. This phenomenon has caused children left behind to exhibit deviant behaviors, drop out of school, and face challenges in finding employment. Laskar Anak Pekerja Migran (LAPM) is a group of children from migrant worker families focused on recording data on migrant workers’ children every three months and gathering to play with gadgets. The LAPM area also has untapped natural tourism potential, particularly Kondang Bandung Beach, which remains underdeveloped with limited facilities and low public recognition. To address these issues, the Nayanika Program was proposed to empower LAPM and digitize tourism at Kondang Bandung Beach. The program aims to: (1) design an empowerment program for LAPM, (2) implement the Nayanika Program, and (3) evaluate its impact on LAPM’s transformation. It follows four stages: preparation, implementation, closure, and reporting. The outcomes of the community service activities include (1) the Nayanika Program includes Nayanika Craft, Nayanika Edu, Nayanika Tech, and Nayanika Fest; (2) the implementation of the Nayanika program in the form of socialization-education from Nayanika Craft, Edu, Tech, and Fest. (3) the creation of awareness, knowledge and skills of LAPM in managing natural tourism, structuring tourist facilities, managing social media @kondangbandung_beach and the Nayanika application for branding Kondang Bandung Beach, creating Nayanika agents and guidebooks to ensure sustainability. This program successfully overcomes the main problems of partners by presenting a series of productive activities that have a positive impact on LAPM and the natural tourism potential of Kondang Bandung Beach. Abstrak: Desa Purwodadi, Donomulyo, Kabupaten Malang merupakan salah satu penyumbang pekerja migran terbanyak di Jawa Timur. Fenomena ini menyebabkan anak yang ditinggalkan mengalami perilaku menyimpang dan berdampak hingga putus sekolah serta tidak mendapat Pekerjaan. Laskar Anak Pekerja Migran (LAPM) merupakan kelompok anak keluarga pekerja migran dengan fokus kegiatan pencatatan anak pekerja migran setiap tiga bulan sekali dan berkumpul untuk bermain gadget. Di samping itu tempat tinggal LAPM memiliki potensi wisata alam yang bisa dikembangkan yaitu Pantai Kondang Bandung. Namun Pantai ini belum terkelola dengan baik, fasilitas terbatas, dan belum dikenal masyarakat luas. Berdasarkan masalah dan potensi wisata alam tersebut menghadirkan solusi berupa Pemberdayaan LAPM melalui Program Nayanika sebagai Digitalisasi Wisata Alam Pantai Kondang Bandung. Program Nayanika menyelesaikan permasalahan mitra yaitu minimnya aktivitas produktif LAPM. Program Nayanika bertujuan (1) menyusun program pemberdayaan LAPM; (2) menerapkan program Nayanika; dan (3) mengevaluasi dampak penerapan program terhadap perubahan mitra. Program dilaksanakan melalui tahapan 4P yaitu persiapan, pelaksanaan, penutupan, dan penyusunan laporan. Hasil kegiatan pengabdian terdiri dari (1) Program Nayanika meliputi Nayanika Craft, Nayanika Edu, Nayanika Tech, dan Nayanika Fest; (2) terlaksananya program Nayanika berupa sosialisasi-Edukasi dari Nayanika Craft, Edu, Tech, dan Fest.; (3) terciptanya kesadaran, pengetahuan, dan keterampilan LAPM dalam mengelola wisata alam, penataan fasilitas wisata, pengelolaan media sosial @kondangbandung_beach dan aplikasi Nayanika untuk branding Pantai Kondang Bandung, terbentuk Nayanika agent dan buku pedoman guna keberlanjutan program Nayanika. Program ini berhasil mengatasi masalah utama mitra dengan menghadirkan serangkaian kegiatan produktif yang berdampak positif terhadap LAPM dan potensi wisata alam Pantai Kondang Bandung.