Transformasi Menuju Pengolahan Susu Ramah Lingkungan Berbasis Pemberdayaan Masyarakat: Integrasi Green Supply Chain pada Asosiasi Peternak Sapi Perah Pujon-Ngantang - Rofiaty Rofiaty; Hidayatinnisa' Nurul (Abdimas Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat berbasis pemberdayaan masyarakat di Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang, bertujuan meningkatkan produktivitas dan keberlanjutan peternakan sapi perah melalui pendekatan Green Supply Chain Management (GSCM). Asosiasi Peternak Sapi Perah Pujon-Ngantang menghadapi tantangan berupa pakan ternak berkualitas rendah dan pengelolaan limbah kotoran sapi yang belum optimal, yang berdampak pada produktivitas susu dan lingkungan. Metode yang digunakan meliputi pelatihan pembuatan pakan ternak (complete feed), pengolahan susu menjadi yogurt, dan pengelolaan limbah menjadi biogas serta pupuk organik, serta pemberian alat pencacah (chopper) untuk efisiensi pakan. Hasilnya, produktivitas susu meningkat 20% (dari 1.000–1.200 liter/hari menjadi 1.200–1.440 liter/hari untuk 60 peternak), efisiensi operasional naik dan emisi metana berkurang melalui pengelolaan limbah. Program ini mendukung Sustainable Development Goals (SDGs) dengan meningkatkan kesejahteraan peternak dan keberlanjutan lingkungan. Luaran meliputi prosiding seminar nasional, publikasi media massa, dan peningkatan daya saing produk melalui kualitas susu dan pemanfaatan limbah.