Upgrading Skill Masyarakat Desa Kebobang dalam Pelatihan dan Pembuatan Hidroponik Sebagai Upaya Terwujudnya Desa Berseri - Fadila Cahya Salsabil; Sonia Dwi Romadhona; Felda Nahdah Erfarras (Abdimas Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Hidroponik merupakan sebuah media tanam tanpa menggunakan tanah. Penggunaan hidroponik dinilai dapat menjadi solusi yang dapat diterapkan pada lahan yang sempit. Hidroponik memerlukan pasokan air yang sangat sedikit dibandingkan dengan media tanah. Selain itu, hidroponik lebih kecil bahkan tidak memiliki risiko terkena hama dibandingkan dengan media tanah. Material yang digunakan sangat mudah didapatkan di lingkungan masyarakat sekitar. Namun, pembuatan dan pengaplikasian hidroponik di Desa Kebobang masih sedikit yang memahaminya. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan hidroponik pada masyarakat Desa Kebobang.