Pelatihan Mahasiswa dalam Mendampingi Guru Mendesain Micromodul Berbasis Multimedia Interaktif pada Program PKM MGMP IPA SMP Kabupaten Maros - Andi Rahmat Saleh; Sitti Saenab; Ahmad Zuhudy Bahtiar; Iqra Ramadani (Abdimas Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan mahasiswa dalam mendampingi guru mendesain micromodul berbasis multimedia interaktif bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan kompetensi teknis mahasiswa serta memperkuat penerapan teknologi dalam pembelajaran di SMP Kabupaten Maros. Evaluasi pretest dan posttest menunjukkan peningkatan signifikan sebesar 25% dalam literasi digital mahasiswa. Sebagian besar mahasiswa berhasil merancang video tutorial dan prototipe micromodul yang efektif, namun masih ada mahasiswa yang membutuhkan pendampingan lebih intensif dalam menguasai alat digital. Pelatihan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran berbasis teknologi di Kabupaten Maros, serta memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa sebagai fasilitator. Meskipun demikian, tantangan teknis seperti masalah akses dan penguasaan alat masih perlu diperbaiki. Pelatihan ini memberikan kontribusi terhadap peningkatan kualitas pendidikan di daerah, dengan memperkenalkan penggunaan teknologi dalam desain pembelajaran yang lebih dinamis dan interaktif.