PKM Pemuda Desa Mamminasae melalui Teknologi Plastic Molding dalam Skema Circular Economy untuk Produksi Paving Block Ramah Lingkungan - Misdar Amdah; Marlina Marlina; Satria Putra Jaya Negara; Hasriyanti Hasriyanti; Jeddah Yanti (Abdimas Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Permasalahan sampah plastik di Desa Mamminasae, Kecamatan Lamuru, Kabupaten Bone, mendorong perlunya inovasi pengelolaan berbasis teknologi dan pemberdayaan masyarakat. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kapasitas pemuda melalui penerapan teknologi plastic molding untuk mengolah sampah plastik menjadi paving block yang memiliki nilai guna dan ekonomi. Kegiatan dilaksanakan melalui sosialisasi, pelatihan praktik langsung, penerapan teknologi tepat guna, serta pendampingan berkelanjutan. Hasilnya menunjukkan peningkatan keterampilan teknis anggota Karang Taruna Sipakalebbi dalam mengoperasikan mesin plastic molding, dengan capaian produksi ±100 unit paving block yang dimanfaatkan untuk pembangunan fasilitas publik desa. Program ini juga berdampak pada aspek sosial, ekonomi, dan lingkungan, ditandai dengan meningkatnya kesadaran masyarakat, terbukanya peluang usaha baru, serta penurunan volume sampah plastik hingga ±40%. Penerapan konsep circular economy menjadikan kegiatan ini selaras dengan Sustainable Development Goals (SDGs) dan dapat menjadi model praktik baik dalam pengelolaan sampah berbasis inovasi di tingkat lokal.