Penguatan Brand Awareness dan Optimalisasi Produksi Opak Samiler melalui Pendampingan Teknologi di Desa Wonosunyo Pasuruan - Indah Apriliana Sari Wulandari; Vera Virdaus; Jamaaludin Jamaaludin; Fajar Sulastri; Riska Novia Febriyanti (Abdimas Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat tahun 2025 ini dilaksanakan di Desa Wonosunyo, Kabupaten Pasuruan Jawa Timur untuk memperkuat Brand Awareness dan Kapasitas produksi Opak Samiler “SAMIRAN”. Pelaku Usaha Usman Samitro adalah salah satu pelaku usaha Opak Samiler “SAMIRAN” yang satu tahun belakang ini menghadapi permintaan pasar yang cukup tinggi. Dimana permintaan Opak Samiler meningkat dari 30 kg/bulan menjadi 50kg/bulan. Usman Samitro mengalami kesulitan dalam menjaga konsistensi jumlah produk mentah, karena keterbatasan peralatan produksi, hasil gorengan juga masih mengandung minyak, sehingga produk tidak dapat dipasarkan di toko Oleh-oleh di Pasuruan. Oleh karena itu, tim melakukan pendampingan pada bidang Produksi, Manajemen, dan Pemasaran dengan menerapkan lima tahapan pendampingan yang meliputi Sosialisasi, Pelatihan, Penerapan Teknologi, Pendampingan, dan Evaluasi berkelanjutan. Inovasi teknologi diberikan untuk peningkatan kapasitas dan kualitas produksi mitra berupa mesin cetak samiler, spinner untuk menghilangkan minyak berlebih, sealer untuk mengemas produk, stempel kode produksi untuk memberikan informasi produksi, dan alat potong pengganti gunting agar mengurangi cedera pada jari operator. Pendampingan di bidang Manajemen dengan memberikan motivasi usaha, pencatatan target bulanan, serta peluang mitra usaha. Dan dalam bidang Pemasaran, dengan memberikan pendampingan pengenalan produk Opak SAMIRAN pada toko Oleh-oleh Cheng Ho, Cimory, serta Suryamart. Hasil dari pendampingan menunjukkan produksi yang lebih cepat, kualitas yang terstandarisasi, kemasan yang lebih menarik dan ergonomis, bertambahnya tiga pelanggan baru sekaligus menjadi reseller. Pemasaran Opak juga mulai dikenalkan pada pemasaran digital seperti Shopee, Tokopedia, serta pelayanan pesanan melalui whatsapp yang terus meningkat secara signifikan sebesar 70% lebih tinggi dibandingkan tahun sebelumnya.