Agenda Setting Pemberitaan Covid-19 dan Pelarangan Mudik pada Media Online di Indonesia - Sunarti; Reski Aripai; Abd. Rahman (Publisistik: Riset Jurnalistik dan Media Komunikasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui agenda setting pemberitaan covid-19 pada media online di Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan kajian analisis deskriptif naratif. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yakni observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis Teun A. Van Dijk dengan enam elemen yaitu, tematik, skematik, semantik, sintaksis, stilistik, dan retoris. Hasil penelitian menyatakan bahwa aspek pada elemen wacana Van Dijk yang digunakan penulis sebagai pedoman penelitian dapat dilaksanakan dengan baik oleh kelima media yang diteliti sesuai dengan kaidahnya. Kemudian, dari kelima pemberitaan terkait larangan mudik tidak ditemukan perbedaan yang signifikan masing-masing media. Namun, dari segi bahasa dan penulisan ada beberapa yang berbeda, seperti penulisan kata “Iduladha”, empat media menuliskan kata “Idul Adha”,dan satu media menuliskan “Iduladha”. Selain itu, Detik.com lebih memilih menggunakan kata “toron” daripada kata “mudik”.