Membangun Generasi Cerdas dan Sehat di Desa Ngadirenggo Berbasis Edukasi dan Permainan - Umi Nur Azizah; Yosua Arya Tama; Diana Madya Ratri; Eal Ednov Athallah; Silvia Eka Putri Agustina; Cindy Putri Ranny Azhati; Cecilian Novalinda Setyaningrum; Sigit Wibowo (Abdimas Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pendidikan dan kesehatan merupakan aspek penting dalam membangun kualitas sumber daya manusia sejak usia dini, khususnya di wilayah pedesaan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) pada siswa sekolah dasar melalui pendekatan edukasi yang menyenangkan dan partisipatif. Kegiatan dilaksanakan di SD Ngadirenggo 04, Desa Ngadirenggo, Kecamatan Wlingi, Kabupaten Blitar, dengan metode partisipatif yang meliputi observasi lapangan, sosialisasi PHBS, dan lomba mewarnai sebagai media edukasi kreatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sosialisasi interaktif mampu meningkatkan pemahaman awal siswa mengenai pentingnya menjaga kebersihan diri dan lingkungan. Lomba mewarnai berperan sebagai media penguatan pesan kesehatan yang efektif karena meningkatkan kreativitas, motivasi belajar, dan keterlibatan siswa. Secara keseluruhan, integrasi edukasi kesehatan dan permainan edukatif efektif dalam membangun kesadaran kesehatan anak serta berpotensi dikembangkan sebagai model pengabdian masyarakat berbasis sekolah.