Komunikasi Publik Presiden Joko Widodo Dalam Sosialisasi Vaksinasi Covid-19 Di Metro Tv - Erni (Publisistik: Riset Jurnalistik dan Media Komunikasi, 2024)
Penelitian ini menganalisis komunikasi publik presiden Joko Widodo dalam sosialisasi vaksinasi covid-19 di Metro TV. Tujuan penelitian ini untuk mendeskrifsikan strategi komunikasi publik presiden Joko Widodo dalam sosialisasi vaksinasi covid-19 di metro tv dan untuk mendeskrifsikan jenis retorika komunikasi publik presiden Joko Widodo dalam sosialisasi vaksinasi covid-19 di metro tv. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis wacana. Penelitian kualitatif menggunakan kajian analisis deskriftif naratif yaitu menggambarkan karakteristik individu, situasi, atau kelompok tertentu, dengan data yang diperoleh melalui observasi dan dokumentasi. Anasisis data mencakup banyaknya pengamatan yaitu mengkategorikan data, mengatur data, manipulasi data, menjumlahkan data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi publik presiden Joko Widodo berdasarkan 2 jenis retorika komunikasi publik yakni retorika demonstratif dan deliberatif sebagai upaya yang gunakan untuk mengetahui informasi, penyusunan, gaya dan pengingatan. Retorika dalam komunikasi publik Jokowi guna memberikan penerangan, keyakinan dan menggerakan atau mengarakan mereka untuk bertindak melaksanakan ide atau pesan yang telah dikomunikasikan.